职责范围

发布时间:2015-10-13 11:00:07
图书馆在校长领导下,负责全校图书资料情报工作,积极贯彻中华人民共和国高等学校图书馆工作条例,其职责范围:

一、图书馆是我校图书资料情报中心,是为我校教学、医疗和科学研究服务的学术性机构,图书馆工作是学校教学医疗和科学研究工作的重要组成部分。

二、图书馆应贯彻国家的教育方针,为培养社会主义跨世纪人才发展教育文化事业,建设具有中国特色的社会主义做出贡献。

三、根据学校的性质和任务,教学与科研的需要,采集各种类型的文献资料,形成具有本校专业特色的藏书体系,用科学的方法进行加工和管理。

四、配合学校思想教育工作,举办书刊展览,编制推荐书目,组织报告会、座谈会,开展多种形式的服务工作。

五、根据教学、科学研究和课外阅读的需要,开展书刊资料的流通阅览并对读者进行辅导工作。

六,开展参考咨询和情报服务工作,进行卫生部医药卫生科技项目查新咨询、定题服务、回溯检索、情报分析、编制各种专题书目索引,开展辅导读者查阅文献资料,开设《文献检索与利用》课。

七、统筹、协调、规划全校的图书资料情报工作,指导各院系图书馆资料室工作,实现网络化。

八、开展馆际协作活动和国际交换上作,进行馆际互借、业务交流、编制联合目录,完成全国医学文献资源共享网络东北地区中心馆承担的各项任务。

九、加强本专业人员队伍建设,培养图书馆专业干部,建立一支思想任务好,业务强的图书馆专业干部队伍,人员结构要多层次、多学科、多语种配套。

十、进行图书馆学、目录学和情报学理论、技术方法及现代化手段应用的研究,参加图书馆学协会、情报学会的学术活动,并注意总结工作经验。

十一、重视由传统图书馆向现代化图书馆过渡,采用现代化手段进行管理和服务,创造条件开展视听技术、静电复印、缩微阅读、机械化设备、电子计算机应用等。

十二、加强业务统计工作,制定和健全各项业务的规章制度、工作细则、条例和岗位责任制,工作量制,并认真组织贯彻执行。

十三、教育读者爱护书刊资料,对违章或损毁、盗窃书刊资料者,视情节轻重,给予批评教育、赔偿、罚款以至行政处分等不同处理。

学校主页 教育部高校图工委 CALIS 中国图书馆学会 国家图书馆

中国医科大学图书馆 版权所有 © 1997-2015 站点地图

地址:中国 沈阳市沈北新区蒲河路77号 110122 辽ICP备05014850号