2018年新书通报第六期——2017年中国好书入围书目之三

发布时间:2018-06-29 09:43:53

 

《明代士大夫的精神世界》 

索书号:D691.71/2
作者:陈宝良著 
简介:本书对明代士大夫的精神世界作了综合性的研究。既从明代社会转型与文化变迁的角度,探讨明代士大夫精神世界的时代背景及其特色;又就士大夫及其相关概念进行辨析,对士大夫的内涵加以具体的界定;进而从求真务实、德才之辨两个方面对明代士大夫精神世界的种种转向加以总体性的探讨。

 

《重塑中华:近代中国“中华民族”观念研究》 

索书号:K280.05/1
作者:黄兴涛著 
简介:本书将传统的精英思想史与“新文化史”的有关方法结合起来,对现代中华民族观念的孕育、形成、发展及其内涵,作了系统深入的整体性考察和阐释,既注重历史脉络的精心揭示、典型文本的发掘解读,以及重要概念的透视剖析,也重视国家体制、政党政策、关键人物和重大事件的影响和意义分析,并努力呈现了“中华民族”观念得以社会化的全面因素。

 

《安全简史:从隐私保护到量子密码》 

索书号:TP309/33
作者:杨义先, 钮心忻著 
简介:本书以优美、风趣的文字,对网络空间安全的关键技术进行了深入浅出的科普;把高深的安全理论和技术,演绎得生动、活泼,本书能够使得普通大众在笑声中,毫无障碍地阅读全书。

 

《人工智能简史》 

索书号:TP18/18
作者:尼克著 
简介:《人工智能简史》全面讲述人工智能的发展史,几乎覆盖人工智能学科的所有领域,包括人工智能的起源、自动定理证明、专家系统、神经网络、自然语言处理、遗传算法、深度学习、强化学习、超级智能、哲学问题和未来趋势等,以宏阔的视野和生动的语言,对人工智能进行了全面回顾和深度点评。

 

《大国军魂》 

索书号:E297/8
作者:王诗敏, 潘庆华主撰 
简介:《大国军魂》由军队青年理论家王诗敏、潘庆华主撰。全书站在全军、中华民族和当下世界格局的高度,以历史眼光、对手眼光和未来眼光,较为全面地回顾了中国人民解放军创建90年来的艰苦历程和辉煌战绩,回顾和展望了人民解放军在争取民族独立、人民解放过程中所做出的不可磨灭的巨大贡献和伟大意义,让广大读者进一步了解人民军队的非凡历程和对维护国家主权、维护世界和平不可替代的作用。

 

《乡村国是》 

索书号:I253.7/284
作者:纪红建著 
简介:本书是一部反映全国脱贫攻坚进行时的现实主义文学作品,是一部文艺扶贫力作。作者走访了202个村庄,用手中的笔记录了六盘山区、滇桂黔石漠化片区、武陵山区、秦巴山区、乌蒙山区、罗霄山区、闽东山区以及西藏山南、新疆喀什等精准扶贫重点地区贫困乡村脱贫攻坚的现实场景。书中用一个个真实、生动的故事展现中国脱贫攻坚取得的巨大成就,也呈现扶贫工作的艰巨性和复杂性。

 

 

《心有大我 至诚报国--黄大年》 

索书号:K826.14=76/3
作者:吴晶, 陈聪著 
简介:本书记述了海归战略科学家黄大年把祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业做出突出贡献,直到生命最后一刻的感人事迹。该书以大量详实、生动的细节,还原了黄大年作为国家多个技术攻关项目的首席专家,带领科技团队只争朝夕、顽强拼搏,在7年多的时间里取得一系列重大科技成果,填补多项国内技术空白,部分成果达到国际领先水平的经历,再现了黄大年对事业倾尽全力,对学生甘为人梯,对国家不图回报的精神,向全社会传递了“心有大我,至诚报国”的正能量。出版社:长江文艺出版社
出版时间:2017年06月

 

 

上一篇:2018年新书通报第七期—社科类(A类—K类)

下一篇:2018年新书通报第五期

学校主页 教育部高校图工委 CALIS 中国图书馆学会 国家图书馆

中国医科大学图书馆 版权所有 © 1997-2015 站点地图

地址:中国 沈阳市沈北新区蒲河路77号 110122 辽ICP备05014850号