2018年新书通报第三期——2017年中国好书入围书目之一

发布时间:2018-06-25 03:34:22

 

《国粹:人文传承书》

 

索书号:K203/67

作者:王充闾

简介:本书是一部形象化的中国人文传统史,也是一部中国人的心灵精神史。它以优美的散文阐释中国人文传统、讲述中华五千年波澜起伏的往事。本书把人文传统与优雅汉语完美结合,富有诗情画意又极具激活力,让我们在守住中华国粹的同时,又能在当今世界明白从哪里来向何处去,拥有一颗永远的中国心。

 

《中国的和平发展道路》


索书号:D60/4
作者:张宇燕, 冯维江

简介:本书解释了为什么当代中国的发展,对外目标是促进和平,实现条件是维持和平,最终效果是巩固和平。中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。

 

 

《惊蛰》 

 

索书号:I247.53/836
作者:海飞
简介:这是硝烟弥漫的一九四〇年代。重庆,这座倾斜的城市,从空中不断降落鳞次栉比的炸弹。巨大的声响,撕开了那个年代的云层、空气、建筑和人生。上海,日据时期的孤岛,霓虹灯闪着清冷的光。陈山只是一个在街头浑浑噩噩的“包打听”,却阴差阳错卷进了风起云涌的谍海漩涡中。他的本意,是救出被日军要挟的人质——瞎眼的妹妹陈夏。不曾料想,等待他的是一场即将打响的黎明前的暗战。

 

《控梦东京》

 

索书号:I247.59/740
作者:汤介生
简介:《控梦东京》包含五部中篇故事,每篇故事看似独立,实则隐含关联。从紧张刺激的控梦大赛全球直播开始,引入人工智能、人体打印等脑洞大开的悬疑情节,把读者引向未知之处;中产阶级看似平静的婚姻实则暗流涌动,一个死而复活的妻子引出科学狂人的惊天阴谋;失恋的年轻人面对情感低谷做出匪夷所思的选择,最终却牵动了更大的黑幕;回到三百年前想要阻止蒸汽机出现的穿越少女和一直以为自己在统治世界的年轻皇帝。全书既有高智商小说的烧脑特性,兼具精彩跌宕的谋篇布局,同时又不乏温暖的人文关怀。

 

《五百年来王阳明》

索书号:B248.25/9
作者:郦波
简介:阳明心学是中国传统文化的精华,是增强中国人文化自信的切入点,五百年来无数风云人物为之痴迷。本书之所以称作阳明心学的入门佳作,是因为郦波教授通过王阳明苦难辉煌的一生,展现心学的强大力量,揭示心学的精华——“心外无物”,成就事业,格局始于立志;“知行合一”,思想要转化为行动,实干兴邦;“致良知”,人生要有大境界。

 

《朱元璋传》

索书号:K827=48/53
作者:陈梧桐
简介:一个贫苦农民出身的小行童,何以成为威震四方的起义领袖?他为什么能在“地狭粮少”“孤军独守”的条件下愈战愈强,他既提倡尊孔崇儒却又对儒学经典《孟子》大加删节,既积极网罗人才却又无情摧残人才,这究竟是为什么?他究竟是杰出的政治家与军事家,还是嗜权如命的“权力野兽”?本书为你一一解答。

 

《鉴若长河:中国古代铜镜的微观世界》

索书号:K875.24/2
作者:霍宏伟
简介: 镜子,在人类文明的发展中担任了重要的角色。人类诞生之后,在逐水而居的生活中,一定少不了凭水而照的习惯,后来就有了镜子。镜子的历史,就是一部古人日常生活的历史。《鉴若长河》书截取了中古古代铜镜发展历程中的片段,将中国历史的缩影融于镜中。通过古人铸造和使用铜镜、收藏和鉴赏铜镜的细节,展现了中国历史文化的博大精深。 

 

《食林广记》

索书号:TS971.2(261)/1
作者:马红丽
简介:《食林广记》植根于美食掌故、历史、文化、民俗等,讲医食同源探美食奥秘,说烹饪逸事传餐饮文化,展各地风味勾离骚乡愁。

 

 

上一篇:2018年新书通报第四期——2017年中国好书入围书目之二

下一篇:2018年新书通报第二期

学校主页 教育部高校图工委 CALIS 中国图书馆学会 国家图书馆

中国医科大学图书馆 版权所有 © 1997-2015 站点地图

地址:中国 沈阳市沈北新区蒲河路77号 110122 辽ICP备05014850号